上海时时乐开

信件選登

當前位置: 首頁 > 公眾參與 > 局長信箱 > 信件選登

關于機構改革形勢下碩士研究生畢業考取公務員轉正任職定級及公車改革車補發放的疑問

提問區

標題

關于機構改革形勢下碩士研究生畢業考取公務員轉正任職定級及公車改革車補發放的疑問

來信時間

2018-06-25 14:49:00

詳細內容

您好! 期盼您在百忙中抽空回答我們的《關于機構改革形勢下碩士研究生畢業考取公務員轉正任職定級及公車改革車補發放的疑問》。我們13人是甘肅省國家稅務局系統的一名基層公務員,對新錄用公務員轉正任職定級、公務用車改革車補相關問題有疑問,情況如下: 1.碩士學歷(全日制碩士研究生畢業),畢業后被甘肅省國家稅務局系統錄用,1年后轉正任職定級。按照中組發[2008]20號文件要求:“獲得碩士學位的研究生,任命為副主任科員,定為二十四級”。因此我們理解在試用期一年后考核合格,試用期滿后轉正時是能夠任職定級為副主任科員,是否正確? 2.轉正定級后,我們按照副主任科員職務、職級及津補貼標準發放工資,但是公務用車改革后,本人車補卻按照科員500元的標準套改,按照《甘肅省公務用車制度改革實施方案》規定,科級750元/人?月,科以下人員500元/人?月,請問單位差異化執行政策是否合理?敬請從政策角度給出明確答復,謝謝!3.其他說明事項。關于車補,和我們一同碩士畢業的同學,在省委機關和省直部門的,市縣級單位包括其他中直單位如銀監局,省直系統高速交巡警大隊、縣質監局、財政局等單位的,轉正定級后均定位副主任科員,車補等均按照甘肅公務用車改革按照750的標準執行,為什么到國稅系統就只能按照500執行,只能定級為科員,請問有具體的文件規定嗎? 為什么不按照文件規定執行?鑒于這種情況,我們也分別和所在的市人事科咨詢,總是以各種理由搪塞,不請示也不給出明確解釋;我們曾電話咨詢過國家公務員局,得到的回復是“全日制碩士研究生學歷畢業,定級為副主任科員,因按照政策文件執行”。我們在總局網站留言,總局回復“國稅系統人員管理是分級負責的,您反映的問題我們已經向甘肅省國稅局進行了反饋,請他們根據國家相關政策,認真研究您提出的問題,給予合理的解決。” 可是到目前為止,我們并沒有接到省局和市局人事部門的任何答復。目前,國地稅正在合并,合并后,國稅干部職工劣勢很大,和我們一同的80后高中同學現已在地稅局部門擔任副科長實職,而職務職級并行后,我們的副主任科員任命日期到底按照什么時間執行,已經嚴重影響到我們的切身利益,請省局領導在百忙之中能過問下事關我們切身利益的事情,給我們一個合理的答復為盼。我們將會及時關注省局領導在系統信箱的回復情況。 謝謝! 甘肅國稅系統13名碩士研究生

回復區

辦理時間

2018-06-27

承辦單位

國家稅務總局甘肅省稅務局

回復內容

王凱等13名同志:

    你們好!你們反映的《關于機構改革形勢下碩士研究生畢業考取公務員轉正定級及公車改革車補發放的疑問》轉到省局人事處辦理,對你們所提出的疑問答復如下:

    一、關于新錄用的碩士研究生轉正定級后,未任命為副主任科員的問題
    中共中央組織 人力資源社會保障部《關于印發<新錄用公務員任職定級規定>的通知》(中組發〔2008〕20號)第二條規定:“新錄用公務員任職定級,應當在規定的機構規格、編制、職數限額以及主任科員以下及其他相當職務層次的非領導職務范圍內,按照擬任職務及其對應的級別進行”;第四條對考核合格的新錄用公務員定級,規定為“直接從各類學校畢業生中錄用的、沒有工作經歷的公務員,對獲得碩士學位的研究生,任命為副主任科員定為二十四級”。執行第四條的前提為第二條規定的職數限額內。同時第七條規定不得突破機構規格、超職數進行新錄用公務員任職定級。
    2014年5月,《國家稅務總局黨組關于轉發<中共中央組織部中央編辦國家公務員局關于嚴禁超職數配備干部的通知>的通知》(稅總黨組〔2014〕50號)文件下發后,根據全省國稅系統各市、縣局科級非領導職務超配現象較為嚴重的實際,自2014年5月起,各市縣區局均停止科級非領導職務晉升。在此期間,全省國稅系統對學歷為碩士研究生的新錄用公務員,在試用期滿考核合格后,職務確定為科員,工資待遇按照副主任科員對待,此類處理符合政策規定。
    二、關于新錄用的碩士研究生轉正定級后,未按照鄉科級副職標準發放公務交通補貼的問題
    根據中共甘肅省委辦公廳、甘肅省人民政府辦公廳《關于印發<甘肅省公務用車制度改革總體方案>和<甘肅省省級公務用車制度改革實施方案>的通知》,公務交通補貼應按實際所任職務對應的標準執行,學歷為碩士研究生的新錄用公務員轉正定級為科員職務,按照科員標準發放公務交通補貼符合政策規定。
    感謝你們對人事工作的關注和支持。

上海时时乐开