上海时时乐开
當前位置: 首頁 > 稅收宣傳 > 工作動態

甘肅稅務:增值稅稅率下調為納稅人減負

發布日期:2019年04月03日 來源:本網站 作者:

  本網訊  4月1日,增值稅降率改革正式實施。此輪深化增值稅改革主要包括降低增值稅稅率水平,將制造業等現行16%的稅率降到13%,將交通運輸業等現行10%的稅率降到9%,保持6%一檔稅率不變。同時,擴大進項稅抵扣范圍,試行期末留抵退稅制度,對生產、生活性服務業進項稅額加計抵減,確保所有行業稅負只減不增。

  改革實施首日,甘肅各地均順利開出新稅率增值稅發票,減稅降費新政在甘肅全面平穩落地。截至4月1日17時,甘肅省共有3028戶企業開具增值稅專用發票28332份,開具金額75903.91萬元,稅額8425.57萬元。其中:有965戶企業開具增值稅專用發票2804份,開具金額19454.57萬元,稅額2214.69萬元;有1551戶企業開具增值稅普通發票8530份,開具金額41324.38萬元,稅額4254.01萬元;有164戶企業開具增值稅電子普通發票15937份,開具金額1518.24萬元,稅額188.69萬元;有348戶企業開具增值稅專用發票1061份,開具金額13606.72萬元,稅額1768.18萬元。

  當日,全省各地辦稅服務廳秩序井然。廣大納稅人面對增值稅稅率下調后帶來的減稅效應,可以用于上新項目,可以買一頭藏羊……一個個故事訴說著他們的喜悅。

  減稅280萬元,可以用來上新項目 

  4月1日上午,張掖市稅務局局長張智一行來到甘肅河西制藥有限責任公司,調研該公司開票情況。

河西制藥有限責任公司成功開具新稅率發票 

  “真是好消息啊!去年稅率下降一個點,今年稅率又下降三個點。單就今早開的這張發票來說,銷售收入23141.60元,如果按照原稅率16%計算需計提銷項稅額3702.65元,現在按照13%的新稅率,只需計提銷項稅額3008.4元,可減稅694.25元。”公司負責人劉峰拿著新開具的發票對張智說,“按照去年的生產銷售量測算,我公司今年預計可減稅280萬元,一下子感覺輕松多了!今年夏天我們要搬新址,省下來的稅款剛好可以上新項目,擴大生產規模,進行技術改造。”

  “能開票只是第一步,我們會一如既往做好政策輔導工作,盡最大力量為企業排憂解惑,也希望你們對稅務工作多提寶貴建議。”張智微笑著表態。

  減稅降費新政省出來的“藏羊” 

  “感謝國家的減稅降費新政,今年我能省下一輛寶馬車。”新西部天地商貿有限公司總經理孫正武拿著剛開具的13%稅率的增值稅專用發票,開心地笑了。

  新西部天地商貿有限公司為瓜州縣增值稅一般納稅人,受惠于4月1日開始執行的深化增值稅改革新政策,該公司適用增值稅稅率由原來的16%降至13%。孫經理此次開具的酒店用品發票共計3萬元,單張發票減稅686.6元。

  “以2018年的經營額為準,在適用新稅率的情況下,2019年我們公司將少繳稅款30余萬元。”孫正武對稅務干部說。

  而在碌曲縣,牧民萬瑪扎西卻因增值稅新政“省”出來一頭“藏羊”。萬瑪扎西賣掉了12000元的酥油曲拉,想代開一張增值稅普通發票。他只會說藏語,不太懂漢語,但他知道碌曲縣辦稅服務廳提供藏漢雙語服務,所以放放心心地來開票了。

稅務干部用藏語向萬瑪扎西講解新政 

  不同的是,今天辦稅廳提供藏語服務的稅務干部并沒急著給他開票,而是先告訴了他一個好消息:“阿客(大叔),聽我慢慢說,國家新出臺了‘六稅兩費’減半征收減免政策,您剛好符合享受條件。您賣的12000元酥油曲拉,之前要繳稅384.46元,現在只需繳稅366.99元,減免了17.47元。”

  萬瑪扎西高興地豎起大拇指,用藏語稱贊:“沙的(謝謝),沙的(謝謝),歇個沙的(非常感謝)!按照我家酥油曲拉的銷量,結合你說的新政策,一年累計下來減免的稅款,到藏歷新年就能買一頭藏羊,讓我和家人寬寬裕裕、高高興興過個年!國家政策這么好,生活越來越有盼頭,我們也更有信心靠勤勞致富了!”

  難題解了,“心病”沒了 

  4月1日一大早,國網甘肅省電力公司卓尼縣供電公司的財務負責人李卓玲帶著一肚子疑問,來到卓尼縣辦稅服務廳。

  上周,公司給一個客戶開具了增值稅專用發票,但是4月1日早上客戶打來電話說,他們提供的信息有誤,要重新開具發票。“我們上月開具的增值稅發票,跨月了不是需要紅沖嗎?那紅沖完之后,我應該怎么開具發票?是按13%的新稅率開,還是按原稅率16%開?”李卓玲問導稅員。

  “阿姨,您看政策是這樣的,增值稅稅率降低,如果業務發生在4月1日之前,開具發票時使用16%的稅率;如果業務發生在4月1日之后,就按13%開具。”導稅員耐心地解釋,“您說的這筆業務發生在上月,客戶給您公司繳納的是2月份電費,所以您那張專票紅沖之后還是按照16%的稅率開具。還有就是本月給其他單位或公司開發票,如果也是3月份給您公司繳納的電費,那就得按16%的稅率開。”

  “謝謝你,不但幫我解答了這個難題,還順便解答了4月份發票開具的問題,服務真到位!”難題解了,李卓玲輕松地笑了。

  “這次減稅幅度力度很大。今早開完票,我就感覺‘心病’沒了!”敦煌市凌云房地產有限責任公司財務負責人張洋說。

  敦煌市凌云房地產開發有限責任公司成立于2000年3月13日,主要經營范圍有土地、房地產開發經營和房屋銷售等。公司去年開發的凌云小區已開盤銷售,由于前期投資比重大,成本較高,如何回攏資金一直是企業的一大“心病”。

  4月1日早上9點,凌云小區賣出一套140平米的住宅,售價為65萬元,張洋給業主開具住宅銷售發票時發現,按稅率變更前計算,公司需繳納59091元稅款,現在按新稅率計算,只需繳稅53670元,足足少了5421元!“這個數字對我們企業來說,真的很可觀。增值稅降率改革,就是我們公司的‘及時雨’。”張洋感慨。

  稅率一降再降 納稅人喜上眉梢 

  “相比之前的16%稅率,我們可少計提銷項稅2.96萬元,減稅效果立竿見影。”4月1日,甘肅酒泉漢武酒業有限責任公司財務人員程雪楓順利開出13%新稅率的增值稅專用發票, 品名為“42度漢武御龍蘊窖藏5、醴泉長生酒、青瓷千年”,金額985836元,稅額128158.68元。

  甘肅酒泉漢武酒業有限責任公司主要從事白酒的加工制造和銷售。作為一家大型民營企業,該公司2018年度共繳納增值稅284萬元,稅負率7.64%。今年受稅率調整影響,預計稅負率將下降至6.21%,在毛利持平的前提下,能為公司減少增值稅110萬元左右,同時相應減少附加稅費約12萬元,直接增加了企業利潤。

  “我們經歷了2018年稅率從17%下調到16%,今年又下調3個百分點,下降幅度更大,為企業帶來了看得見、摸得著的現金節流,讓我們能在產品開發升級上投入更多資源,公司發展信心更足了!”程雪楓說。

  精準輔導助政策“紅利”落袋 

  4月1日一大早,金塔縣稅務局政策輔導專家隊員就前往酒泉金坤貿易發展有限公司,對降率后增值稅發票開具進行輔導。8:40,公司成功為其合作伙伴開出新稅率專用發票。

金塔縣稅務干部輔導顧遙遙開票 

  公司開票員顧遙遙高興地向在場人員展示新開具的發票:“我們銷售的6臺變壓器不含稅金額6371.68元,按照納稅人銷售貨物13%的新稅率計算,稅款只有828.32元。”

  “稅率下降3個點,光這一筆業務就幫我們節省了164.78元稅款。改革紅利實實在在看得見,對我們這樣的中小民營企業來說,負擔輕了,底氣硬了,前行的腳步也就更快了!”公司負責人任曉萍開心地補充。

  “這次增值稅改革,我們公司的適用稅率由原來的16%調整為13%,減少了3個百分點。按照我們今天的銷售收入220萬元來算,可以少計提銷項稅額6.6萬元,公司享受到了實實在在的稅收紅利。”4月1日,慶陽恒熙商貿有限公司財務人員康錦秀順利開出13%新稅率的增值稅專用發票,品名為“中粗砂,9.5-19碎石”,金額191.4萬元,稅額28.6萬元。

  慶陽恒熙商貿有限公司是寧縣規模最大的一家以裝飾材料、鋼材、砂石等建筑裝飾材料銷售為主營業務的民營企業。減稅降費政策措施出臺后,預計可為公司減少增值稅3.6萬元,同時相應減少附加費約0.3萬元,大大緩解了公司資金壓力。

  “減稅降費政策措施一出臺,寧縣稅務局的同志就第一時間打電話通知,并在稅企微信群推送相關文件,輔導我們快速了解掌握政策。隨后,又將我們公司適用的政策歸納整理出來,專程上門宣傳輔導,還幫我們完成了開票系統升級,使我們掌握了最新的開票方法和注意事項,充分享受到減稅降費政策帶來的稅收紅利。”康錦秀稱贊。




相關新聞

上海时时乐开